Vermentino Flamary

Vermentino Flamary
Vermentino FlaMary
Nome: FlaMary
Azienda: Ricci
Area di produzione: Fonteblanda Orbetello
Denominazione: Igt Maremma Toscana
Uvaggi: Vermentino in purezza
Caratteristiche: Gradazione Alcolica 13% Vol.
Composizione Terreno: Medio Impasto
Aspetto Geografico
Localita’ Fonteblanda Orbetello(Gr), zona media collina.Microclima tipico della Maremma Toscana, caldo asciutto, mite, poche piogge estive, brezza temperata proveniente dal vicino Mar Tirreno.
I Vigneti
Ha foglia di media grandezza o medio-grande, orbicolare o pentagonale, pentalobata o, più spesso eptalobata; grappolo medio, conico o cilindrico alato, talvolta con un’ala lungamente peduncolata, tra spargolo e mediamente compatto; acino medio o medio-grande, da rotondo a ellissoidale molto corto, con buccia di medio spessore, di colore giallo-verdastro che, se ben esposta al sole, tende al giallo-dorato o ambrato; in questo caso, sulla superficie si formano delle macchie caratteristiche di color ruggine, dette ‘piggie’ o ‘pigghe’, come per il Pigato.La composizione minerale del terreno a medio impasto, conferisce al vino struttura solida e buona finezza.La forma di allevamento e’ cordone speronato con sesto di impianto 3×1.La resa e’ 80 Ql/ha.
La Vendemmia
La raccolta avviene tra l’ultima settimana di agosto e la prima quindicina di settembre in leggero anticipo rispetto alla maturazione fisiologica; tutto questo per riuscire a bloccare ed esaltare al massimo il carico aromatico dell’uva al momento del prelievo.Dopo aver eseguito una cernita certosina i grappoli raccolti a mano vengono immediatamente trasportati in cantina dove si procede alla lavorazione.
La vinificazione
Dopo la raccolta l’uva viene immediatamente diraspata, ammostata e pressata.Il mosto e’ ottenuto da una pressatura soffice in pressa pneumatica, che consente l’estrazione del succo contenuto nella parte migliore dell’acino. Successivamente e’ messo in chiarifica per 24 ore,una volta ripulito viene inoculato con lievito selezionato. La fermentazione e’ condotta in tini di acciaio inox a temperatura controllata a “freddo” per preservare gli aromi naturali e favorire un miglior lavoro da parte dei lieviti. Ultimata la fermentazione, il vino, rimasto a contatto con le fecce fini per 5 mesi e agitato per circa due volte alla settimana, “batonage”, viene stabilizzato, chiarificato e predisposto per il passaggio in vetro.
Note di degustazione
Il vino ha colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.Al naso si avvertono profumi intensi e persistenti di fiori bianchi, con un profilo aromatico di agrumi e pescaL’ingresso al palato conferisce una buona acidita’, sapido di buona sruttura.
Temperatura di servizio: 10°C
Abbinamento gastronomico
Ottimo come aperitivo.Si sposa bene con piatti di carni bianche e antipasti di pesce.“ Summer wine”.
